October 20, 2011

BLACKBERRY COULD NOT START THE CAMERA CLOSE OTHER APPLICATIONS AND TRY OPENING THE CAMERA AGAIN

Memang terasa menyebalkan ketika ingin mengabadikan suatu kejadian atau mengambil foto suasana yang ada disekitar kita, tiba-tiba blackberry smartphone yang kita gunakan sebagai media untuk pengambilan gambar 'ngadat' dan mengeluarkan error seperti judul pada tulisan ini.

Sibuk searching kesana-kemari melalui search engine andalan, mencoba solusi dari satu cara ke cara yang lain, akhirnya kamera dapat berjalan normal kembali.

Inilah tahap-tahap yang penulis lakukan untuk masalah di atas, memang cukup banyak langkahnya, karena penyebabnya bisa bervariasi, anda mungkin bisa mencobanya satu-persatu.

Cara 1.
Tutup aplikasi yang sedang berjalan, caranya klik display menu lalu close
Coba jalankan kembali camera

Cara 2.
Lakukan soft reset  ---> tekan tombol alt, spasi kanan, dan del secara bersamaan
Coba jalankan kembali camera
Lakukan hard reset  --> cabut batu baterai sekitar 1 – 5 mnt lalu pasang kembali
Coba jalankan kembali camera

Cara 3 .
Update OS , sama dengan memanggil ulang OS blackberry menggunakan windows (install ulang OS BB) melalui BlackBerry Desktop Software 6.0, Blackberry Desktop Manager 5.0, ataupun 4.5
Langkah ini akan membersihkan semua data yang ada pada blackberry anda jadi sebaiknya lakukan backup terlebih dahulu.

Untuk lebih lengkapnya silahkan lihat pada link dibawah ini :
http://www.blackberry.com/btsc/search.do?cmd=displayKC&docType=kc&externalId=KB11320

Cara 4 .
Entah ini berpengaruh atau tidak tetapi tetap dapat dicoba
Clear cache pada browser > pilih menu browser, display menu , options, cache-opreration, cookie cache dan clear keduanya. Coba jalankan kembali camera

Jika semua cara diatas sudah dilakukan tetapi camera tetap tidak berfungsi atau masih mengeluarkan error, kemungkinan rusak pada hardware-nya, jadi sebaiknya anda segera bawa ke service center terdekat.

Disamping itu ada satu cara lagi untuk mencoba memperbaiki blackberry yang sudah tidak dikenal oleh desktop software yaitu dengan menggunakan JL_Cmder. Cara penginstallannya juga tidak terlalu sulit, tinggal  extract file dan  jalankan Install.cmd. atau dapat juga di download installer package-nya.

Kegunaanya antara lain melihat device info,  screenshot, wipe the handheld atau reset ke factory default, seperti terlihat pada gambar berikut :

wipe

File dapat di download pada link dibawah ini :
http://www.blackberryfreaks.com/downloads/JL_cmder/JL_Cmder%20v1.9.zip

Saya sendiri tidak berhasil dengan semua cara diatas, tetapi ketika mencoba downgrade ke versi 4,5 dan menghapus group yang ada, kamera berjalan lancar. Setelah itu format media card dan hilangkan semua file yang tersimpan (tentunya dibackup terlebih dahulu).

Dan akhirnya langkah terakhir upgrade kembali ke versi 5, semuanya berjalan lancar dan blackberry dapat berjalan normal kembali .

Terima kasih untuk mampir dan membaca tulisan ini.
Semoga bisa bermanfaat dan tinggalkan komentar jika menghadapi kendala.

Artikel Sponsor:

loading...

15 comments:

  1. makasih infonya mas.. blackberry 9550 saya juga lagi stuck disini. zzz..

    saya coba dlu tipsnya. trims :-)

    ReplyDelete
  2. Kmera bb sya msih error Gga ada yg bener sarannya..
    Smua udah di coba Ɨāƥï ttap nihil...

    Mungkin mmang krusakan hardwarenya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah saya cobak langkah-langkah yang diats masih aja ngak bisa bos...

      Delete
  3. akan saya coba di bb gemini1 kasusnya sama

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke sobat, selamat mencoba

      mudah-mudahan problemnya solved ya.

      Delete
  4. gimana ne gan sama aja gan,,,gakq1 bisa juga kameranya di buka,,,,ada solusi lain gak gan

    ReplyDelete
  5. gimana ne gan,,,gak ada perubahan,,,sama aja gak bisa di buka kameranya,,,ada solusi lain gak gan

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. sorry sob baru bisa bales,

      diatas cara-cara yang ane tau, kalo gak bs juga coba aja bawa ke tempat servicenya, mungkin problem ada di hardware sobat.

      thanks

      Delete
  7. itu biasanya kamera kendor/lepas dari konektornya boss....
    bisa karena kotor/.
    coba klo bisa bongkar kamera, bersihin lalu pasang lagi. klo perlu kaki2 tembaganya dinaikkan/dicongkel pelan2 keatas pake jarum/alat bantu lain agar sambungan semakin kuat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke kawan,

      terima kasih atas tambahan sarannya

      Delete